跳到主要內容區塊

校園網路

本校的10 Gigabit校園骨幹網路已於2011年1月建置完成,校園各重點大樓皆以10 Gigabit雙迴路光纖介接網路骨幹核心交換器,其它大樓則以Gigabit光纖介接,校園骨幹網路以雙備援架構設計,網路傳輸設備間皆以Active-Standby或Active-Active方式運作,如此可以減少因網路設備故障造成的斷線情形。另外,本校網路對外以Gigabit之超高速頻寬連接竹苗區網中心和租用中華電信45Mbps數據專線,經由學術網路及ISP連接Internet。資訊處積極建設校園網路骨幹及各項網路服務,提供師生穩定的網路連線及滿足各種網路應用的頻寬需求。


IPv4位址分配

網際網路中,所有連接上網路的機器為了彼此能相互溝通,每一台主機都有全球唯一的IP位址,目前我們電腦所使用的IP位址稱為IPv4位址,即網際網路協定版本4。本校自教育部電算中心申請IP位址網段後,即規劃分配至各行政、教學單位使用,資訊處負責行政單位各電腦端IP位址分配及管理,教學單位各系所電腦端IP位址則由各系所自行分配及管理。